Эмерджеры. Общее описание.

Эмерджеры. Общее описание.
В.Марков (Рыболов-Elite № 3 / 1996 г.)

ЭМЕРЖЕРЫ

Многие, в том числе и я, увлечены вязанием собственных образцов мушек не менее, чем ловлей рыбы. Я не разделяю мнения тех нахлыстовиков, которые предостерегают от соблазна изобретать свои мушки. Ничего не имея против классических, проверенных десятилетиями образцов, я отдаю должное и лучшим мушкам, созданным не так давно Гари ле Фонтейном, Кеном Ивамаса, Рандолом Кауфманом и многими другими, в том числе и безвестными вязальщиками. Скорость распространения их моделей по всему миру и уловистость служат им неплохой рекламой.

Нахлыстовик, применяющий только традиционные мушки, имитирующие нимф, крылатых и умерших насекомых, упускает из виду важнейшую фазу их развития - процесс вылупления. А ведь в рационе лососевых рыб (форель, ленок и хариус) чаще всего преобладают нимфы и куколки. Желудки пойманных рыб содержат от 60 до 90 процентов личинок и лишь меньшую часть составляют крылатые стадии поденок, веснянок, ручейников, жуки, кузнечики и прочие беспозвоночные, то есть то, что имитируют сухие и отчасти мокрые мушки.

Между тем, насытиться нимфами далеко не простое дело, ведь это очень шустрые создания, живущие преимущественно в корягах, под камнями, в построенных ими домиках, закапывающиеся в грунт водоема либо делающие длинные галереи в берегах рек. Например, Polingenia longicuda, Polymitarcis virgo, даже личинки очень распространенных поденок Ephemera vulgata и Ephemera danica, знакомые нам по классическим сухим мушкам "Brown Drake" и "Green Drake", редко попадаются рыбе, поскольку живут в илистом грунте, выкапывая в нем своими лопатообразными челюстями и мощными передними лапами длинные ходы.

Ситуация меняется, когда нимфы и личинки созревают для превращения в крылатых насекомых. В это время даже норные виды вынуждены покидать свои надежные убежища, приступая к последнему, наиболее уязвимому этапу своей жизни - к процессу вылупления. Нимфа или куколка насекомого сбрасывает с себя кожицу и появляется крылатое создание, способное летать и впоследствии давать потомство.


Подавляющее большинство насекомых, составляющих рыбье меню, появляются на свет божий по одной из трех схем:

  • Нимфа или куколка поднимается к поверхности воды, плавает некоторое время, затем происходит метаморфоз. Так рождается большинство насекомых: комары, личинки которых живут в воде, почти все поденки и ручейники, некоторые виды веснянок.
  • Нимфа заползает под водой на камень или корягу, сбрасывает кожу, всплывает к поверхности воды, там просушивает свои крылья и, окончательно расправив их, улетает. Так происходит с некоторыми видами поденок, например, особями семейства Epeorus.
  • Нимфа выбирается на камни, коряги, растительность, которые находятся над поверхностью воды, или выползает на сушу, где и вылупляется крылатое насекомое. Таким образом осуществляется линька у большинства веснянок и почти у всех стрекоз.

На этапе подъема к поверхности (называемого в англоязычной литературе по нахлысту Emerger) и плавания в поверхностной пленке воды во время метаморфоза насекомое хорошо заметно и наиболее доступно рыбе.

Вот что пишут по этому поводу в своей книге "Selective trout", изданной в 1971 году, известные нахлыстовому миру вязальщики мушек Д.Свишер и К.Ричардс: "...имитация эмержеров нимф, вероятно, наиболее смертоносная и эффективная модель во всех случаях... Плавающая мушка, связанная на тонком крючке и имитирующая вылупление, более эффективна, чем имитация субимаго". То есть ее уловистость выше, чем у классической сухой мушки или более точных имитаций "Paradun", "No-Hakle"... Позднее эти же авторы посвятили проблемам имитации эмержеров отдельную книгу ("Emergers").

Как же имитировать эту привлекательную для рыб стадию жизненного цикла насекомых? В последние годы эта тема очень популярна среди нахлыстовиков. Многочисленные публикации в журналах, отдельные книги и видеофильмы посвящены новым мушкам-эмержерам, а также практике ловли на них.

Остановимся лишь на некоторых наиболее популярных, а также нестандартных моделях, дающих нахлыстовику идеи для создания собственных мушек, приспособленных к его стилю вязания и конкретным условиям ловли.
Но сначала несколько общих замечаний, касающихся всех образцов. Размер крючка для будущей мушки - от № 10 до № 22 по западной нумерации. Наиболее ходовые для имитации поденки - № 14-18, для имитации куколки ручейника -№ 12-16, для имитации куколки комара - № 14-20.

За редким исключением, желательно использовать крючки из тонкой проволоки, предназначенные для сухих мушек. В последнее время появились образцы "горбатых" легких крючков специально для эмержеров: ТМС 2487 компании TIEMKO, 71470 компании Kumho,  Dai-Riki № 270, Mustad 80250 и т.п.

Крючок не подгружается свинцом, как это делается при изготовлении нимф. Идеальным материалом для вязания тела является полипропиленовый даббинг, чаще всего продающийся под названием Fly-Rite, или его смесь с антроном или натуральным даббингом. Дело в том, что этот материал легче воды и не тянет мушку вниз, как другие распространенные марки даббинга. Но поскольку плавучесть мушки достигается иными средствами, для изготовления тела можно применять и другие синтетические и натуральные материалы.

Цвет в большинстве случаев не играет решающей роли. Фирмы, выпускающие мушки, обычно предлагают одну модель двух-трех цветов, а нередко и одного ходового цвета. Чаще всего употребляются мушки оливкового, хаки, светло-зеленого, коричневого (чистого, с красноватым или рыжим оттенком), темно-серого, красного (очень хорош на мутноватой воде и быстром течении), светло-кремового цвета.

Мушки, имитирующие вылупление поденки, условно делятся на две группы: всплывающие ("Emerger") -имитация созревших для метаморфоза нимф и вылупившихся на дне субимаго поденок, которые поднимаются к поверхности воды, и плавающие ("Surface Emerger", "Floating Nymph" и др.) -имитация более поздней стадии вылупления, когда насекомое появляется, разворачивает и высушивает крылья.

К всплывающим мушкам относится модель "Balloon Emerger", которую предложил австриец Роман Мозер; она достаточно уловиста. Обращает на себя внимание необычная компоновка мушки: полупрозрачное тело, обозначенное маленьким петушиным пером, и утрированно большой торакс нимфы способствуют, видимо, увеличению ее уловистости. Можно использовать и другие, в том числе и традиционные имитации нимф, если связать их на тонком крючке и сделать более длинные крыльевые чехлы черного цвета.

Ловят на подобные приманки следующим образом. Мушку свободно сплавляют на глубине 10-15 сантиметров или поднимают со дна к поверхности, протягивая шнур в том месте, где стоит рыба.

Плавающие мушки более популярны и шире представлены в каталогах. Рассмотрим одну из таких мушек - "Floating Nymph". Она отличается от обычных искусственных нимф более мощным крыльевым чехлом, имитирующим вылезающее насекомое. Этот элемент служит также для улучшения плавучести и изготавливается из пучка полипропиленового волокна или синтепона, обработанного водоотталкивающим гелем (этот вариант показан на снимке), довольно большого шарика из полипропиленового даббинга, петли из пенополиуретана, пучка утиного пуха (из CDC), закрепленного петлей под головкой мушки. Утиный пух пропитан жиром из желез, расположенных на теле птицы, и обладает водоотталкивающими свойствами.

Еще более позднюю стадию вылупления имитируют широко известные мушки типа "Parachute". Многие американские авторы считают их основным достоинством сходство с вылупляющимся насекомым. Эту модель рекомендуется вязать на изогнутом, "горбатом" крючке или выполнять в виде суспендера, описанного в журнале "Рыболов-Elite" (№ 2 за 1995 год) и являющегося уловистой, а главное, универсальной приманкой.

Еще одна имитация поденки, ставшая в последние годы очень популярной - "Sparkle Dun". Она представляет целое направление в вязании - стиль "Trailing Shuck" ("волочащаяся шелуха"). Хвост этой мушки, изготовленный из пучка искрящихся полупрозрачных волокон антрона, имитирует кожу нимфы, слезающую с насекомого, а пучок трубчатой лосиной шерсти, из которой сделаны крылья и ножки, достаточно хорошо держит мушку на воде.

Техника ловли на плавающие эмержеры та же, что и на сухую мушку, а вот уловистость зачастую намного выше.

Самая знаменитая имитация всплывающей куколки ручейника - "Emergent Sparkle Pupa". Ее автор Гари ле Фонтейн создал целое направление в вязании мушек. "Пузырь" куколки делается из волокон антрона (Antron Fibrs, Upstream Caddis Emerger Dubbing, Antron Yarn и т.д.). В крайнем случае можно использовать акриловые или полипропиленовые волокна. Их приматывают одним концом позади мушки около поддева крючка и обрезают, оставив 3-4 сантиметра волокон за крючком. Тщательно расчесав, волокна разворачивают на 180 градусов, направляют в сторону колечка крючка и, равномерно распределив по кругу, приматывают на расстоянии трети длины поддева от колечка. Шилом приподнимают волокна, пока не получится объемный "пузырь", напоминающий тело куколки ручейника. Внутри тела намотан слой синтетического даббинга, а сверху, под головкой черного цвета, - небольшой пучок шерсти дикой козы, который хорошо плавает в воде.


Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21