Как выбрать пешню?

Как выбрать пешню?
КАК ВЫБРАТЬ ПЕШНЮ?
В.КИРИЛЛОВ г.Тобольск, Тюменская обл.

Еще в ту пору, когда я работал с рыбаками-промысловиками и мне приходилось рубить немыслимые объемы льда, у меня возникла почти навязчивая идея найти, приобрести или сделать если не идеальную, то лучшую из возможных пешен.
Долбить толстый лед - процесс изначально утомительный, хотя и не лишенный некоторой приятности, как и всякая физическая работа на воздухе. И шансы получить удовольствие тем выше, чем лучше идет пешня, а это зависит от ее конструкции. Одной пешней пробиваешь лунку быстро и почти не утомляешься, а с другой и времени потратишь в два раза больше, а потом и руки поднять не сможешь, да еще и спину заломит.
Пешня часто упоминается в рыболовной литературе, причем как орудие, необходимое лишь по первому и последнему льду. Но у нас, тобольских рыболовов, она в большом почете всю зиму. Мой рыболовный стаж 25 лет, в том числе 10 зимних сезонов, на протяжении которых пешня была моим неизменным спутником.
Сейчас в моем арсенале более полудюжины инструментов различных конструкций.

  • Музейные экспонаты и «металлолом».

Как ни странно, в наших краях, где всегда было много рыболовов и до сих пор немало рыбы, трудно найти хорошую пешню. Большинство используемых моделей не отвечают элементарным требованиям, таким как оптимальный угол заточки, чистота отделки, нужная длина черенка-рукояти. Да и сами рыболовы особых требований к пешням не предъявляют, ибо затраты физических усилий в расчет почему-то не берутся.
Заводские изделия у нас редкость. Абсолютное большинство столь нужных рыболовам «ледодолбильных» орудий - кованые самоделки. Увы, частенько они изготовлены по дореволюционным образцам. Форма наконечника, как правило, одна и та же, самая примитивная, - четырехгранная «пика». Как тут не вспомнить незабвенного классика Л.Сабанеева: «Пешня - четырехгранный, внизу заостренный кусок железа, до аршина длиною, имеющий сверху помещение для деревянной рукоятки». Почти ничего с тех времен у нас не изменилось.
Да и делают эти инструменты не всегда мастера, да еще и, как правило, из подручных материалов. Что ж удивляться, что пешня получается малопроизводительной. Черенки часто не точеные, а просто грубо выструганные из палки. И главное - металл используется ненадлежащего качества. В результате кончик пешни ломается, рыболовы начинают его точить наждаком и быстро «заваливают», после чего инструмент годится разве что в металлолом.
Правда, при желании можно найти интересные образцы у кустарей и в наших краях.

  • Устройство пешни.

Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.
Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.
Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.
Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, - ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой - удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.
Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».
Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.
На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.
Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.
Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

  • Острие.

И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие.
В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список.
Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.
Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.
К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».
В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.
«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.
«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.
«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.
Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.
Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.
«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.
У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.
«Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

  • Редкие виды.

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». Я называю ее «гарпун».
По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».
Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют - «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.
У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.
И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, - это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка - стамескообразная.
Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» - просто лучшая.
В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.
Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» - «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» - пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.

  • Где взять пешню в наших краях?

Просто пешню найти можно, а вот хорошую надо искать и искать. Это как в кабаке: познакомиться с девушкой просто, но искать принцессу там не стоит.
В отличие от девушки пешню своей мечты можно сделать. Для этого нужны кузнец, токарь, сварщик и заказчик с четким представлением и чертежом того, что он хочет. Важно также иметь качественный исходный материал. Я видел отличную пешню с наконечником из пальца отбойного молотка. Сам же пользуюсь сделанными из рессор грузовиков.
Как же делается хорошая пешня? Кузнец кует железо без «стакана». «Стакан» из куска трубы выточит токарь. Он же изготовит на станке черенок-рукоятку. Сварщик приварит «стакан». Дальше следуют обработка, шлифовка наконечника и закалка. Останется только закрепить рукоятку в «стакане» и обкатать новинку на льду водоема.
Наиболее просты в изготовлении «долото», «лопатка» и «четырехгранка». Самое сложное - «копье».
Советую пешню выбирать по себе, по своим силам и возможностям, и чтобы она подходила для условий (погода, толщина льда), в которых вам приходится зимой рыбачить.

Автор: В.КИРИЛЛОВ г.Тобольск, Тюменская обл.
Источник: Журнал "Рыболов"

Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21